Добавить новость
Ко всем новостям
Экономика 10.12.2019
76
Почему военный бюджет США зависит от  российских газопроводов

Почему военный бюджет США зависит от российских газопроводов

Еще в августе США наложили санкции  против двух масштабных российских проектов: “Северного потока -2” и “Турецкого потока”. Забавным фактом будет то, что время заморозки потоков упущено, поэтому вероятность того, что российские партнеры откажутся от достройки трубопроводов кратна нулю. 

 

Однако, нововведенный законопроект против российских газопроводов  заложили в проект оборонного бюджета, который был согласован двумя профильными комитетами: палатой представителей и сенатом. Сумма выделенная на оборонный бюджет варьируется в размере 738 млрд USD,  658,4 млрд USD из которых пойдут на программу нацбезопасности Министерства обороны и Министерства энергетики. Также 71,5 млрд USD планируется выделить на на финансирование программы “Чрезвычайных операций за рубежом”, стоит заметить, что в данную сумму войдет часть расходов на противодействие России. 

 

Суть санкций аргументируется как “защита европейской энергетической безопасности”, ведь в американском парламенте считают, что благодаря “Северному потоку - 2” Россия обретет новые рычаги манипулирования Европейским союзом. Джим Риш, который является председателем комитета сената по международным отношениям, указывает на то, что санкции значительно ударят по компаниям строящим трубопроводы. Далее, Риш продолжил - “думаю, русским придется искать другие пути, чтобы сделать это — и это если они их вообще найдут”.

 

Сенатор не раскрывает список мер, которые включены в основной текст документа, однако делает акцент на том, что текст документа близок к варианту санкций, подготовленному сенатором Тедом Крузом. И в этом заключается самый большой диссонанс, так как ранее Круз говорил, что  - “сбой в строй трубопровода принесет России миллиарды долларов, которые будут использованы для финансирования военной агрессии против Америки и против Европы”. 

 

Несмотря на то, что в правительстве Российской Федерации категорически опровергают политический подтекст проектов (указывая на исключительно коммерческие инициативы), введение новых санкций со стороны США кажется вполне обоснованным. 

Автор: Вероника Лелюк

Комментарии

arrow