Добавить новость
Ко всем новостям
Политика 10.12.2019
266
Итоги Саммита в Париже: продолжение следует

Итоги Саммита в Париже: продолжение следует

Уже в этот вторник, 10 декабря в было принято коммюнике Парижского саммита, на котором участвовали лидеры стран “нормандской четверки” -  Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский. Общественности был представлен документ, который состоит из трех пунктов: 

 

  1. “Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта”;
  2. “Меры по реализации политических положений Минских соглашений”;
  3. “Продолжение”. 

 

Лидеры стран Европейского союза указали и то, что России необходимо обратить особое внимание на Минские соглашения, которые по итогам саммита были названы фундаментом сотрудничества в “нормандском формате”, кроме того, было замечено, что все лидеры заинтересованы в согласовании особого статуса региона в центре Украины. Важным фактом будет то, что разведение сил в трех новых точках на Донбассе планируется уже на конец марта 2020 года, также, планируется открытие новых пунктов пропуска в течение ближайших 30 дней.

 

Кроме того, лидеры “нормандской четверки” призывают глав Украины и России произвести обмен пленными, “всех на всех”, так сказать и желательно до конца 2019 года. После чего будет необходимо предоставить Красному Кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".

 

Сам же Владимир Путин высказался о том, что проведенная работа была полезна, после чего поблагодарил всех участников саммита. Далее президент продолжил - “я хочу поблагодарить господина президента Макрона за его инициативу, за то, что и он, и канцлер ФРГ (Ангела Меркель. — Прим. ред.) уделяют так много внимания этому вопросу, который как бы не входит в прямой круг их обязанностей, но исходят из того, что это важно для всех нас — и для Украины, и для России, и для наших соседей в Европе.”

 

Владимир Путин добавил, что в документе говорится о важности налаживания прямого диалога между сторонами конфликта, и заверил, что Москва будет делать все для деэскалации. После чего был сделан акцент, что в итоговом коммюнике после встречи лидеров стран “нормандской четверки” Россия учла отсутствие альтернатив, касательно выполнения Минских соглашений.

 

Что же касается ситуации на Донбассе, Путин считает, что достигнуты определенные цели и процесс идет в правильном направлении. Далее, он добавил - “во-первых, уже произошел обмен удерживаемыми лицами, это же состоялось. Мы добились развода сил в трех точках, это состоялось. Мы встретились сейчас в "нормандском формате" и обсудили очень важный широкий круг вопросов и по многим из них достигли прогресса. Это состоялось, поэтому все это вместе дает нам основания полагать, что процесс развивается в правильном направлении”.

Автор: Вероника Лелюк

Комментарии

arrow