Добавить новость
Ко всем новостям
Экономика 27.11.2019
176
Украинский капитал: муляж или правда?

Украинский капитал: муляж или правда?

Айварас Абромавичус, который является министром экономического развития Украины, еще 15 января 2019 года высказался об имеющихся государственных предприятиях, которые не приносят никакого дохода государству. На данный момент, существует 3374 госпредприятия, 1920 из них работают, однако, всего лишь 100 из них приносят  91% общего дохода. 

 

Во время своего недавнего выступления в Верховной Раде, министр заявил, что - “на данный момент у государства есть 3374 объекта. Но работает из них только 1920. Из них 265 находятся в процедуре банкротства. У 60% из работающих предприятий выручка в целом меньше 1 млн евро. Поэтому хороших предприятий не так уж и много. Топ-20 - это 70% всего чистого дохода, Топ-100 - это 91% чистого дохода и составляет в данный момент 124 млрд грн”,

 

После вышесказанного замечания, произошел ряд дискуссий, во время которых Абромавичус призвал нардепов  принять законопроект № 1567 “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации”. Суть закона состоит в том, чтобы расширить возможность продажи тех госпредприятий, которые не приносят доход. 

 

После, министр сказал - “нужно расчистить компании, которые уже банкроты или объединились, или уже вообще не существуют. Необходимо изменить систему государственной собственности и обеспечить привлечение частных инвестиций в развитие этих предприятий. В перечень запрещенных для приватизации объектов на сегодня будет включено 1478 объектов. Потом с критериями ст. 5 закона о приватизации этот список будет расширен и дополнен новым 551 объектом. А объекты, которые не подлежат приватизации, определены законом, четкими критериями. Это предприятия атомной промышленности, оборонного комплекса”.

 

Исходя из замечаний Айвараса Абромавичуса, Кабмин также рассматривает возможность приватизации предприятий спиртовой отрасли, так как по прогнозам экспертов они будут приносить добрую долю дохода в украинскую казну. Уже сегодня Верховная Рада вернула законопроект № 1567 “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации” в Кабинет министров Украины на доработку.

Автор: Вероника Лелюк

Комментарии

arrow