Добавить новость
Ко всем новостям
Экономика 26.11.2019
241
Война отечественных ритейлеров с eBay, Aliexpress и Amazon

Война отечественных ритейлеров с eBay, Aliexpress и Amazon

“Сообщество” онлайн-ритейлеров России пришло к выводу, что конкуренция должна быть здоровой, именно поэтому был предложен новый законопроект, который предполагает налогообложение для товаров из  eBay, Aliexpress и Amazon и других иностранных компаний.

 

Отечественные онлайн-ритейлеры не совсем понимают, что освобождение компаний-конкурентов от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров - это решение международной Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), а не личная прихоть крупных капиталистов. Также, важным акцентом будет то, что налогом не облагаются лишь те товары, которые имеют стоимость до тысячи евро и имеют вес до 31 килограмма.

 

Представители АКИТ решили ввести нововведения в Налоговый кодекс и закон “Об информации”, в них будет указано, что Роскомнадзор сможет блокировать сайты компаний, которые откажутся платить НДС. Важный акцент: если задолженность будет погашена, сайт все равно будет заморожен на три рабочих дня.  

 

Ассоциация решила сделать аналогичный шаг, как было с “налогом на Google”, который начал действовать еще в 2017 году. Казна РФ будет пополняться, ведь теперь иностранные продавцы, реализующие электронный контент или программное обеспечение через интернет, будут обязаны встать на учет и платить НДС. Размер налога будет составлять 18%, такие же проценты платят и российские компании. Конечно, в АКИТ понимают, что такие нововведения могут не понравиться иностранным коллегам, поэтому они пойдут на компромисс и введут для eBay, Aliexpress, Amazon и др. налог в размере 15,25% от конечной цены товара.

 

Артем Соколов, который является исполнительным директором АКИТ, делает акценты на сотрудничестве с правительством, отмечая, что данная инициатива активно обсуждается на высшем уровне. Также,  Соколов рассказывает о том, что нововведение было разработано из-за просьбы действующего президента. В правительстве считают, что иностранные участники рынка обязаны соблюдать такие же требования законодательства, как и российские компании.

Автор: Вероника Лелюк

Комментарии

arrow