Добавить новость
Ко всем новостям
Общество 18.11.2019
315
Миф о существовании среднего класса в России

Миф о существовании среднего класса в России

На данный момент, средний класс в России - это  самая закредитованная социальная прослойка. По статистике, каждый пятый россиянин имеет кредит на неотложные нужды. Но это лишь финансовая составляющая проблемы. Еще одной особенность среднего класса является высшее образование, высокая квалификация и креативность, однако, рынок труда перегружен и огромная масса перспективных людей сталкивается с невостребованностью.  

 

Заканчивая высшие учебные заведения, молодые люди надеются на трудоустройство  и стабильное материальное обеспечение, не говоря уже о мыслях стать двигателем государства в экономической, политической, нравственной и идейной сферах. 

 

История из 90-х 

 

Один предприниматель из лихих 90-х сказал - “в России начинать свое дело, становиться малым предпринимателем бессмысленно, сужу по собственному горькому опыту”. Это история одного интеллектуала, который из года в год вкладывал личные финансы для открытия грандиозного заведения в центре столицы, которое набрало популярность, но закрылось из-за бюрократической неразберихи. Бесконечные неформальные поборы, коррупция, инструкции, согласования, инспекции, налоговая, ГУВД, санэпидемстанция и многие другие государственные структуры просто заграли предпринимателя в угол, после чего он был вынужден закрыть актив всей его жизни. На данный момент, бывший предприниматель подрабатывает редкими низко оплачиваемыми гонорарами и сидит по уши в кредитах. 

 

История 2010-го года

 

Приводим банальную статистику: в Норвегии средний класс составляет  80%, в США - 60%. И тут напрашивается вопрос: почему в других странах беспокоятся о социальной политике, а у нас нет?! Средний класс - это верный индикатор социального благополучия и экономического прогресса, вопрос в том, почему правительство Российской Федерации отрицает данный факт. 

 

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев говорит - “Сегодня основные профессии в России — это продавец, водитель и охранник. И это явно не про средний класс, а скорее про обслуживающий персонал. В его ряды вливается все больше мигрантов, главным образом из республик Средней Азии. Если на рубеже 1980–1990-х годов тягу к предпринимательству испытывали более 50% населения, то сейчас — не более 1–2%. Очень многие мыслят себя либо сотрудниками нефтегазовых корпораций, либо на постах чиновников, которые обслуживают интересы государства и втихую пилят бюджет”. 

 

И если в начале 2000-х наблюдалось стремительное развитие среднего бизнеса, то к 2010 году все сошло на “нет”.  НДФЛ, высокие цены на нефть, нарастающие доходы от экспорта углеводородов, эффективное перераспределение в пользу экономически активного населения - все это разрушилось благодаря финансовому кризису,  жесточайшего огосударствления экономики, усиления неэффективных госкорпораций, вертикально интегрированных как в хозяйственную модель, так и в политическую систему.

 

Доктор экономических наук Сергей Смирнов говорит - “правительство делает все, чтобы, во-первых, обобрать средний класс, во-вторых, не допустить его численного роста и осознания себя в качестве самостоятельной политической силы. Чиновников страшит мысль, что однажды эти люди спросят с них: “Ребята, признавайтесь, куда пошли деньги налогоплательщиков”. 

Автор: Вероника Лелюк

Комментарии

arrow