Добавить новость
Ко всем новостям
Экономика 14.11.2019
172
Об удивительном росте экономики России

Об удивительном росте экономики России

В то время как в ЕС, США и Азии экономический рост замедлился, фондовый рынок России в этом году стал мировым лидером по темпам экономического роста. Ни торгово-экономический конфликт между США и Пекином, ни Брексит никак не повлиял на финансовую структуру РФ.

 

Уже в этом году российские акции продемонстрировали ралли, которые значительно ушли вперед затмив все фондовые рынки мира. Суть в том, что дивидендная доходность в несколько раз превышает показатель в других развивающихся странах. Несмотря на введение санкций в 2014 году и прочих политических дел,  долларовый индекс РТС вырос на 34%.

 

Стабильность в финансовой сфере России обоснована  укреплением и низкой сравнительной стоимостью валюты. Елена Ловен, которая является портфельным менеджером Swedbank Robur Fonder AB, сказала - “дивиденды сыграли решающую роль. Российские акции могут легко вырасти еще на 40-50% и все равно оставаться дешевыми”. 

 

Минфин настаивает на том, чтобы госкомпании РФ отдавали больше прибыли в виде дивидендов - это приведет к параллельному выигрышу инвесторов на фондовом рынке. В 2019 году акции “Газпрома” подорожали на 74%, а все благодаря повышению дивидендов, однако, компания не собирается останавливаться на достигнутом, поэтому ожидается, что половина чистой прибыли будет направлена в дивиденды. 


 

Елена Царева, которая является аналитиком BCS Global Markets, сказала - “у Сбербанка и ВТБ не было достаточно капитала, чтобы платить более высокие дивиденды до этого года, но сейчас уровень капитала, потенциал роста и уровень рентабельности позволяют выплачивать более щедрые дивиденды, - сказала Царева. - Рост в экономике и кредитование невелики, но дивиденды высокие, а обстановка стабильная”.

 

В индексе MSCI Emerging Markets из 23 российских компаний  обеспечили инвесторам общую отдачу выше среднего для этого индекса уровня 14% за 2019 год. Аналитики все чаще говорят о том, что отечественные компании только увеличивают прибыль, снижая показатели конкурентных компаний в других странах.

Автор: Вероника Лелюк

Комментарии

arrow