Добавить новость
Ко всем новостям
Экономика 14.11.2019
197
Покупка украинской недвижимости становится возможной только для миллионеров

Покупка украинской недвижимости становится возможной только для миллионеров

Уже в начале 2020 года в Украине цены на жилье будут подняты на 10%.  Повышение цены, в первую очередь, будет касаться ЖК комфорт-класса, с современными технологиями и продуманными инфраструктурными комплексами.  Что же касается “эконом-класса”, то тут все куда проще, цены поднимутся лишь на пару процентов, стоимость будет зависеть от монтажных работ, стройматериалов и ремонта. 

 

Когда страна находится в положении нестабильности, спрос на жилье значительно падает. С учетом того, что за 2019 год страна пережила и парламентские и президентские выборы, неудивительно, что спрос упал. Никто не хочет инвестировать во время политической и экономической нестабильности, однако, под конец года спрос поднялся, но точных данных пока нет. 

 

Елена Хапалова, которая является руководителем отдела маркетинга Строительной компании “Вертикаль” объяснила сложившуюся ситуацию следующим образом - “колебания спроса были связаны, прежде всего, с долговременными избирательными процессами, а также укреплением гривны. Сейчас в западноукраинских городах ситуация достаточно стабильна и до конца года мы ожидаем незначительное оживление покупателей на 5-7%, в том числе в Ивано-Франковске, Львове и Ужгороде”.

 

Также, на повышение цены повлияли и затраты на рекламу. Застройщики и капиталисты говорят о том, что за последний пару лет затраты на маркетинг увеличились в несколько раз, приблизительная трата на рекламу составляет порядка 4-6% от стоимости квадратного метра. Траты на рекламу - это вынужденная необходимость. Рынок растет и застройщиков-конкурентов становится больше, тут и начинается борьба за потенциальных клиентов. 

 

Технический директор компании NOVBUD Вячеслав Бевза пояснил - “в мировой практике доля маркетинговых расходов в девелопменте жилья может достигать 8-10%. Однако из-за невысокой маржинальности в сегменте массмаркет, а это около 80% украинского рынка новостроек, дальнейший рост маркетинговых расходов застройщиков маловероятен. А любое их увеличение существенно скажется на стоимости продажи жилья”.

 

Начиная с 2020 по 2025 годы в плане продвижения наиболее всего будут цениться диджитал-технологии, которые уже сейчас являются незаменимым маркетинговым инструментом. Застройщики настроены все больше использовать диджитал-инструменты в продвижении своих ЖК, но у каждого будут собственные стратегии и тактики, как «победить» на диджитал-поле, какие ниши и инструменты использовать.

Автор: Вероника Лелюк

Комментарии

arrow