Добавить новость
Ко всем новостям
Общество 12.11.2019
350
Неужели медики научились предсказывать смерть?

Неужели медики научились предсказывать смерть?

Развитие искусственного интеллекта начало переходить за грани возможного. Медики из США разработали нейросеть, которая предсказывает смерть вероятнее, чем врачи. Чтобы разгадать ближайшее будущее человека, необходимо показать кардиограмму человека нейросети и та сделает вывод о его дальнейшем положении дел. Принцип функционирования системы искусственного интеллекта пока не ясен. 

 

Тестирования происходили в Пенсильвании, в специализированном медицинском учреждении Geisinger под руководством Брэндона Форнвальта и его коллег. Нейросеть запрограммировали на изучение 1,77 млн результатов электрокардиограммы (в общей сумме - это порядка 400 000 человек), чтобы предугадать смерть пациентов в течение следующего года. 

 

После того, как нейросеть провела анализ электрической активности сердца, она отделила те паттерны, которые изменились от сердечных заболеваний, включая сердечные приступы и мерцательную аритмию. Под исследование попало две нейросети: с необработанными данными электрокардиограммы и с данными ЭКГ в сочетании с возрастом и полом пациентов.

 

Для измерения эффективности, ученые использовали показатель AUC, благодаря которому можно понять, насколько хорошо ИИ смог отличить пациентов, которые умерли в течение года, и тех, кто выжил. Нейросеть неизменно набирала выше 0,85. Данный показатель используется для оценки рисков врачами. У них он варьируется от 0,65 до 0,8 баллов. Полученные данные только подтвердили, что программа точно предсказывает смерть, в отличие от врачей, однако, просчитать алгоритм вычисления программы так и не удалось. 

 

После исследования Брэндон Форнвальт сказал - “это открытие показывает, что алгоритм улавливает вещи, которые люди, вероятно, не могут увидеть или, по крайней мере, игнорируют и думают, что это нормально. Искусственный интеллект потенциально может научить нас вещам, которые мы, возможно, неправильно истолковывали десятилетиями.”

Автор: Вероника Лелюк

Комментарии

arrow